Caste list Bihar जातियों की सूची Latest 2023

Caste Category Checker

राज्य

बिहार

बिहार की कौन सी जाति किस कैटेगरी में पड़ती है जाँच करने के लिए जाति के शुरूआती अक्षर टाइप कीजिये

    [textarea textarea-48 "केंद्र में -OBC(OTHER BACKWARD CLASSES)अन्य पिछड़ा वर्ग

    बिहार राज्य में -EBC(ECONOMICALLY BACKWARD CLASSES)अत्यंत पिछड़ा वर्ग / BC-1"]

    CASTE LIST BIHAR DETAILS FOR OBC/BC/EBC/SC/ST

    CASTE LIST(जातियों की सूची):OBC क्या है

    Caste List (जातियों की सूची) obc list bihar

    Cast list(जातियों की सूची): भारत जैसे विविधतापूर्ण देश में, परिवर्णी शब्द और संक्षिप्तीकरण काफी आम हैं। ऐसा ही एक शब्द जो अक्सर चर्चाओं और आधिकारिक दस्तावेजों में सामने आता है वह है ओबीसी। यदि आपने कभी इसके पूर्ण रूप और महत्व के बारे में सोचा है, तो आप सही जगह पर आये हैं। इस लेख में, हम भारत में ओबीसी के अर्थ और महत्व को उजागर करेंगे।

    OBC Full Form Other Backward Classes अन्य पिछड़ा वर्ग है। यह शब्द भारतीय आबादी के उस वर्ग को संदर्भित करने के लिए उपयोग किया जाता है जिसे उच्च जातियों या अगड़े वर्गों की तुलना में सामाजिक और शैक्षिक रूप से वंचित माना जाता है। OBC की अवधारणा मंडल आयोग की रिपोर्ट के परिणामस्वरूप उभरी, जिसका गठन 1979 में भारत में सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों की पहचान करने के लिए किया गया था।

    मंडल आयोग, जिसे आधिकारिक तौर पर दूसरे OBC आयोग के रूप में जाना जाता है, को सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े वर्गों की मौजूदा स्थितियों का अध्ययन करने और उनकी स्थिति में सुधार के उपायों की सिफारिश करने का काम सौंपा गया था। आयोग ने 1980 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसमें 3,743 पिछड़ी जातियों या समुदायों की सूची शामिल थी, जिसमें हिंदू और गैर-हिंदू दोनों समूह शामिल थे।

    इसका उद्देश्य इन समुदायों द्वारा सामना किए गए ऐतिहासिक अन्याय और नुकसान को संबोधित करना, उन्हें शिक्षा, रोजगार और अन्य संसाधनों तक पहुंच प्रदान करना है। आरक्षण नीति ओबीसी उम्मीदवारों के लिए शैक्षणिक संस्थानों और सार्वजनिक क्षेत्र के रोजगार में सीटों का एक निश्चित प्रतिशत निर्धारित करती है।

    ओबीसी के लिए आरक्षण का सटीक प्रतिशत विभिन्न राज्यों और संस्थानों में भिन्न-भिन्न है। राष्ट्रीय स्तर पर, ओबीसी के लिए आरक्षण वर्तमान में 27% पर सीमित है, जैसा कि भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने आदेश दिया है। हालाँकि, अलग-अलग राज्यों में उनकी जनसांख्यिकीय संरचना और विशिष्ट परिस्थितियों के आधार पर अलग-अलग प्रतिशत हो सकते हैं।

    Caste List Bihar (जातियों की सूची):OBC में कौन-कौन सी जाति आती है?

    जातियों की सूची:भारतीय समाज में समानता और समरसता का महत्व हमेशा से ही मान्यता मिली है। इसी मानसिकता के तहत, संविधान के आधार पर विभाजित वर्गों को भी अधिकारों और सुविधाओं की दृष्टि से एक सामान्य बाल मिली है। भारतीय संविधान के निर्माताओं ने ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के विकास को सुनिश्चित करने के लिए अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के अलावा अन्य पिछड़े वर्गों की उपस्थिति को भी महत्वपूर्ण माना है। इसी के तहत, एक अन्य पिछड़े वर्ग के रूप में, उच्चतर महानगरों में रहने वाली जातियों को अन्य पिछड़े वर्गों में शामिल किया गया है, जिसे हम ‘अन्य पिछड़ा वर्ग’ या ‘अन्य पिछड़ी जाति’ कह सकते हैं।

    अन्य पिछड़ा वर्ग या OBC (अन्य पिछड़े वर्गों) के तहत आने वाली जातियों की सूची समय-समय पर संशोधित होती रहती है, इसलिए यह जानना मुश्किल हो सकता है कि वर्तमान समय में कौन-कौन सी जातियां OBC वर्ग में शामिल हैं। इसलिए, अपने क्षेत्र के नजदीकी जनपद विद्यालय, राज्य सरकार या केंद्रीय सरकार के आधिकारिक स्रोतों से यह जानकारी प्राप्त करना सर्वोत्तम रहेगा।

    Caste List (जातियों की सूची): OBC Caste list Bihar में OBC में कौन-कौन सी जाति आती है?

    बिहार राज्य में-EBC(ECONOMICALLY BACKWARD CLASSES)/अत्यंत पिछड़ा वर्ग / BC-1

    Kapadia / कपरिया
    Kanu / कानू
    Kalandar / कलन्दर
    Kochh / कोछ
    Kurmi (Mahto) (Jharkhand autonomous area) / कुर्मी (महतो) झारखंड स्वशासी क्षेत्र
    Kewat (Kaut) / केवट (कउट)
    Kadar / कादर
    Kaura / कोरा
    Korku / कोरकू
    Kaibart / केवर्त
    Khatwa / खटवा
    Khatouri / खतौरी
    Khangar / खंगर
    Khatik / खटिक
    Khelta / खेलटा
    Gorhi (Chhabi) / गोड़ी (छावी)
    Gangai (Ganesh) / गंगई (गणेश)
    Gangota / गंगोता
    Gandharb / गंधर्व
    Gulgulia / गुलगुलिया
    Chain / चाय
    Chapota / चपोता
    Chandrabansi (Kahar, Kamkar ) / चन्द्रवंशी ( कहार, कमकर)
    Tikulhar / टिकुलहार
    Dhekaru / ढेकारू
    Tamaria / तमरिया
    Turha / तुरहा
    Tiar / तियर
    Dhanuk / धानुक
    Dhamin / धामिन
    Dhimar / धीमर
    Dhanwar / धनवार
    Nonia / नोनिया
    Nai / नाई
    Namsudar / नामशुद्र
    Pandi / पाण्डी
    Pal (Bherihar, Gareri) / पाल (भेड़िहार, गड़ेरी)
    Pradhan / प्रधान
    Pingania / पिनगनिया
    Pahira / पहिरा
    Bari/बारी
    Beldar / बेलदार
    Bind/ बिन्द
    Shekhra / शेखड़ा
    Bagdi / बागदी
    Bhuiyar / भुईयार
    Bhar / भार
    Bhaskar / भास्कर
    Mali (Malakar) / माली (मालाकार)
    Mangar / मांगर
    Madar / मदार
    Mallah / मल्लाह
    Majhwar / मझवार
    Markandey / मारकन्डे
    Moriyari / मोरियारी
    Malar (Malhor) / मलार (मालहोर)
    Molik / मोलिक
    Rajdhobi / राजधोबी
    Rajbhar / राजभर
    Rangwa / रंगवा
    Banpar / वनपर
    Shota (Shota) / सौटा (सोता)
    Sang-Trash (for Nawada district only) / संतराश (केवल नवादा जिले के लिए)
    Aghouri / अघोरी
    Abdal / अबदल
    Kasab (kasai) (Muslim ) / कसाब (कसाई) (मुस्लिम)
    Chik (Muslim ) / चीक (मुस्लिम)
    Dafali (Muslim) / डफाली (मुस्लिम)
    Dhunia (Muslim / धुनिया (मुस्लिम)
    Dhobi (Muslim / धोबी (मुस्लिम)
    Nut (Muslim) / नट (मुस्लिम)
    Pamaria (Muslim ) / पमरिया (मुस्लिम)
    Bhathiara (Muslim ) / भठियारा (मुस्लिम)
    Bhat (Muslim) / भाट (मुस्लिम)
    Mehtar, Lalbegia, Halalkhor, Bhangi (Muslim ) / मेहतर, लालबेगीया, हलालखोर, भंगी (मुस्लिम)
    Miriasin (Muslim ) / मिरियासीन, (मुस्लिम)
    Madari (Muslim) / मदारी (मुस्लिम)
    Meershikar (Muslim ) / मोरशिकार (मुस्लिम)
    Saeen/ Fakir/Diwan / Madar (Muslim ) / साई / फकीर / दिवान/मदार (मुस्लिम)
    Momin (Muslim)(Julaha, Ansari ) / मोमिन (मुस्लिम) (जुलाहा, अंसारी)
    Amat / अमात
    Churihar (Muslim) / चूड़ीहार (मुस्लिम)
    Prajapati (Kumhar ) / प्रजापति (कुम्हार)
    Raeen or Kunjara (Muslim ) / राईन या कुंजरा (मुस्लिम)
    Soyar / सोयर
    Thakurai (Muslim) / ठकुराई (मुस्लिम)
    Nagar / नागर
    Shershahbadi / शेरशाहबादी
    Bakkho (Muslim) / बक्खो (मुस्लिम)
    Adrakhi / अदरखी
    Chhipi / छीपी
    Tili/ तिल्ली
    Idrisi Or Darji (Muslim ) / इदरीसी या दर्जी (मुस्लिम)
    Saikalgar (Sikalgar) (Muslim ) / सैकलगर (सिकलगर) (मुस्लिम)
    Rangrej (Muslim ) / रंगरेज (मुस्लिम)
    Sinduria Bania, Kaithal Vaishya, Kath Bania / सिंदुरिया बनिया, कैथल वैश्य, कथबनिया
    Mukeri (Muslim) / मुकेरी (मुस्लिम)
    Itfarosh,Itafarosh,Gadheri, Itpaj Ibrahimi (Muslim ) / ईटफरोश, ईटाफरोश, गदहेड़ी, ईटपज इब्राहिमी (मुस्लिम)
    Barhi / बढ़ई
    Patwa / पटवा
    Kamar (Lohar and Karmkar) / कमार (लोहार और कर्मकार )
    Dewhar / देवहार
    Samari Vaishya / सामरी वैश्य
    Haluwai / हलुवाई
    Pairgha, Parihar / पैरघा, परिहार
    Jaga / जागा
    Laheri / लहेड़ी
    Rajbanshi (Risia, Deshiya or Polia) / राजवंशी ( रिसिया, देशिया या पोलिया )
    Kulhaiya / कुल्हैया
    Awadh Bania / अवध बनिया
    Barai, Tamoli (Chaurasia) / बरई, तमोली (चौरसिया)
    Teli / तेली
    Dangi / दांगी

    बिहार राज्य में-BC(BACKWARD CLASSES)/पिछड़ा वर्ग / BC-2
    Kagji / कागजी
    Kushwaha (Koiri) / कुशवाहा (कोईरी)
    Kosta / कोस्ता
    Gaddi / गद्दी
    Ghatwar / घटवार
    Chanau / चनउ
    Jadupatia / जदुपतिया
    Jogi (jugi) / जोगी (जुगी)
    Nalband (Muslim) / नालबंद (मुस्लिम)
    Partha / परथा
    Bania / बनिया
    Yadav / यादव
    Rautia / रौतिया
    Shivhari / शिवहरी
    Sonar / सोनार
    Sutradhar / सूत्रधार
    Sukiar / सुकियार
    Isai Dharmawalambi (Harijan) / ईसाई धर्मावलंबी (हरिजन)
    Ishai Dharmawalambi (Anya Pichari Jati) / ईसाई धर्मावलंबी (अन्य पिछड़ी जाति)
    Kurmi / कुर्मी
    Bhaat,Bhat,Brahmbhat,Rajbhat(Hindu) / भाट, भट, ब्रह्मभट,राजभट (हिन्दू)
    Jat (Hindu) / जट (हिन्दू) ( सहरसा, सुपौल, मधेपुरा और अररिया जिलों के लिए)
    Jat (Muslim) / जट (मुस्लिम) ) (मधुबनी, दरभंगा, सीतामढी, खगडिया एवं अररिया जिलों के लिए)
    Madaria (Muslim ) / मडरिया (मुस्लिम) (मात्र भागलपुर जिला के सन्हौला प्रखंड एवं बांका जिला के धोरैया प्रखण्ड के लिए)
    Donwar / दोनवार (केवल मधुबनी और सुपौल जिलों के लिए)
    Surjapuri Muslim / सुरजापुरी मुस्लिम ( शेख, सैयद, मल्लिक, मोगल,पठान को छोडकर) (केवल पूर्णियां, कटिहार, किशनगंज एवं अररिया जिलों के लिए)
    Mallik (Muslim) / मलिक (मुस्लिम)
    Sainthwar / सैंथवार
    Goswami,Sanyasi, Atith,Athit,Gosai,Jati,Yati / गोस्वामी, सन्यासी,अतिथ,अथीत, गोसाई, जति, यति
    Kinnar,Kothi,Hijra, Transgender,Third Gender /किन्नर, कोथी, हिजड़ा, ट्रांसजेंडर (थर्ड जेंडर)

    Caste List (जातियों की सूची): SC/ST क्या हैं?

    Caste List (जातियों की सूची) sc/st list bihar

    Caste List (जातियों की सूची): SC Caste list Bihar में SC में कौन-कौन सी जाति आती है?

    SC/ST FULL FORM (SCHEDULED CASTE) / अनुसूचित जाति तथा ST (SCHEDULED TRIBES) / अनुसूचित जनजाति । यह एक संविधानिक प्रावधान है जिसे बाबा साहेब भीमराव आंबेडकर ने लोगों की सामाजिक और आर्थिक सुरक्षा के लिए बनाया था। इस प्रावधान के तहत, कुछ जातियों को विशेष संरक्षण और आरक्षण प्रदान किया जाता है ताकि उन्हें समानता और न्याय का अवसर मिल सके।

    Bantar / बंतार
    Bauri / बौरी
    Bhogta / भोगता
    Bhuiya / भुईया
    Chamar, Mochi, Chamar-Rabidas,Chamar-Ravidas,Chamar-Rohidas, Charmarkar / चमार, मोची, चमार – रबिदास,चमार-रविदास, चमार – रोहिदास, चर्मरकार
    Chaupal / चौपाल
    Dabgar / दबगर
    Dhobi, Rajak / धोबी, रजक
    Dom, Dhangad, Bansphor, Dharikar, Dharkar, Domra / डोम, धनगड़, बांसफोड़, धारीकर, धरकर, डोमरा
    Dusadh, Dhari, Dharhi / दुसाध, धारी, धारही
    Ghasi / घासी
    Halalkhor / हलालखोर
    Hari,Mehtar, Bhangi / हरि, मेहतर,भंगी
    Kanjar / कंजर
    Kurariar / कुररियार
    Lalbegi / लालबेगी
    Musahar / मुसहर
    Nat / नट
    Pan, Sawasi, Panr / पान, सवासी,पानर
    Pasi / पासी
    Rajwar / रजवार
    Turi / तुरी

    Caste List (जातियों की सूची):ST Caste list Bihar में ST में कौन-कौन सी जाति आती है?

    Asur, Agaria / असुर,अगरिया
    Baiga / बेगा
    Bedia / बेदिया
    Binjhia / बिंझिया
    Birhor / बिरहोर
    Birjia / विरजिया
    Chero / चेरो
    Chik Baraik / चिक बराइक
    Gond / गोंड
    Gorait / गोराइत
    Ho / हो
    Karmali / करमाली
    Kharia, Dhelki Kharia, Dudh Kharia, Hill Kharia / खरिया, लकी खड़िया, दूध खड़िया, हिल खड़िया
    Kharwar / खरवार
    Khond / खोंड
    Kisan, Nagesia / किसान, नागेसिया
    Kora, Mudi-Kora / कोरा, मुडी- कोरा
    Korwa / कोरवा
    Lohara, Lohra / लोहारा, लोहरा
    Mahli / माहली
    Mal Paharia, Kumarbhag Paharia / माल पहरिया, कुमारभाग पहारिया
    Munda, Patar / मुण्डा, पाता
    Dhangar (Oraon) /धांगड़ (उरांव )
    Parhaiya / परहया
    Santal / संथाल
    Sauria Paharia / सोरिया पहाडिया
    Savar / सावर
    Kawar / कवार
    Kol / कोल
    Tharu / थारू
    Banjara / बनजारा
    Bathudi / बठुडी

    DATA SOURCE: RTPS BIHAR

    CASTE CATEGORY CHECKER

    RTPS BIHAR ONLINE 

    BC & EBC Department Welfare Bihar

    SC & ST Department Welfare Bihar

    Spread the love